Запись на прием
+7(8212)20-16-78
info@flebolog-sever.ru

Компрессионная терапия в г. Сыктывкар

В современном мире венозная патология – это уже не редкость. Поэтому все более востребованной становится компрессионная терапия. Ее используют при венозной недостаточности. При этом причина заболевания не имеет значения, будь то тромбоз, варикоз или постотромботическое заболевание. У этой процедуры почти нет противопоказаний, только лишь атеросклероз артерий ног и декомпенсационный сахарный диабет.

На самом деле использование такого вида лечения началось много веков назад. Еще в пустыне Сахаре были найдены рисунки с танцующими людьми с бинтами на ногах. Стоит заметить, что этим наскальным рисункам более 4 тысяч лет. Известно, что даже легионеры в Древнем Риме использовали бинты, сделанные из собачьей кожи для того, чтобы избежать отека ног и боли. Во времена античности римляне, греки и иудеи пользовались компрессией, чтобы вылечить язвы на ногах. Сам Гиппократ говорил о локальной компрессии при помощи специальных губок.

Даже в Средние века почти отказались от бандажей из-за постулата о том, что трофеическую язву можно назвать источником выхода вредных веществ.

В 19-ом веке компрессионное лечение возродилось. В это время добывали натуральный каучук из сока дерева гевеи в Южной Америке. Ранее было возможно использовать лишь бинты, которые делались из неэластичных материалов, таких как ткань или кожа. Когда произошел процесс вулканизации резины (1839 г.), появилась возможность делать нити из каучука. Затем ими стали пользоваться в текстильной промышленности. В итоге начало процветать производство эластичных бинтов, а также компрессионного трикотажа.

Врачи и ученые уже подтвердили эффект от использования такого метода.

Он действует следующим образом:

  1. Повышает действенность венозной помпы мышц.

  2. Увеличивает лимфатический дренаж.

  3. Увеличивает скорость кровяного движения по венам.

  4. Делает диаметр поверхностных вен меньше.

  5. Уменьшает капиллярную фильтрацию.

  6. Уменьшает количество «балластной» крови в ногах.

  7. Увеличивает резорбацию.

Длительность лечения зависит от характера патологии и целей использования. Чаще всего применяют эластичный бинт или же компрессионный трикотаж. Даже несмотря на то, что компрессионный трикотаж сейчас получил большое распространение, бинты используются не менее часто. Бинты со средней растяжимостью используют при варикозе, если нет возможности использовать трикотаж. Кроме того, их надевают, когда форма заболевания запущенная и имеются отеки или даже язвы. В некоторых случаях используют еще и эластичный бандаж.

Стоит помнить, что нужно аккуратно выбирать такого рода изделия, так как они должны подбираться индивидуально. Принимается во внимание даже производитель. Необходимо учитывать определение размеров. Обычно для этого рассчитывают длину окружности щиколотки, голени и верхней трети бедра.

Наиболее удобным для использования считается компрессионный трикотаж. Действует он также как качественный бинт. Сейчас существует 4 вида такого трикотажа, которые различаются степенью компрессии.

Подбирать должен помогать врач. Многое зависит от паталогии пациента. Если выбирать самостоятельно, можно только причинить дополнительный вред своему организму.