Запись на прием
+7(8212)20-16-78
info@flebolog-sever.ru

Признаки и симптомы варикоза

Среди огромного количества заболеваний есть сугубо «женские» недуги. От варикоза, как правило, страдает в основном прекрасная половина человечества. Согласно последним статистическим данным, на одного мужчину в мире, страдающего варикозным расширением вен, приходится пять женщин. Возможно, это связанно с тем, что женщины носят обувь на высоких каблуках.

Варикоз – непростое заболевание. Сопровождается не только внешними изъянами - неэстетичным выступанием вен под кожей. Внутренние стенки сосуд теряют свои эластические свойства. Со временем это приводит фатальным последствиям – нарушается отток крови, и она застаивается в ногах. Возрастает риск возникновения более смертельной опасности – образования тромбов.

Признаки варикозной болезни

Иногда болезнь проявляется из-за генетического фактора. Начальная стадия характеризуется слабостью стенок вен. Флебологи, специалисты по лечению варикоза, выделяют несколько ключевых факторов образования недуга:

  • вынашивание ребенка и роды;

  • наличие избыточного веса;

  • гормональный дисбаланс;

  • условия работы (в сидячем или стоячем положении).

Если вы почувствовали боль в области вен, наверняка у вас начинается первый этап варикозного заболевания. Болевой симптом возникает из-за застоя крови, сопровождаясь постоянным чувством тяжести в ногах при небольших повседневных нагрузках и ночными судорогами икр. Еще несколькими явными признаками развития заболевания являются сосудистые звездочки под коленами, повышенная отечность голеней в вечернее время суток, усиленная пигментация цвета кожи, появление шелушения, дерматита, экземы и трофических язвочек.

Протекание варикоза - стадии заболевания

I – пациент почти не жалуется на боли и отечность. Как правило, его смущают в большей степени косметические дефекты кожи ног;

II – этап, который характеризуется болевым синдромом, тяжестью и отёчностью в ногах, внезапными ночными судорогами икроножных мышц;

III – наблюдается уплотнение подкожной ткани, изменение цвета кожи, образование мелких и плохо заживающих язв;

IV – образование на икрах обильных язв трофического характера.

Особенностью варикозной болезни является обострение в ночное время. Горизонтальное положение тела в постели вызывает неприятные болевые ощущения. Медики рекомендуют спать с немного приподнятыми ногами, чтобы уменьшить болевой синдром. Для этого идеально подойдёт небольшая подушка или валик, которые можно положить под колени.

Выявить венозный недуг на ранних стадиях почти невозможно без специальных медицинских приборов. Варикозные узлы не слишком заметны. Больной чувствует небольшую тяжесть в нижних конечностях тела. Подобные ощущения характерны после физических нагрузок. Поэтому люди не всегда придают этому особое значение, списывая все на усталость. Хотя чувство тяжести – первый сигнал варикозной патологии.

В большинстве случаев люди, страдающие варикозом, не замечают едва проявляющиеся «узорные сеточки» на ногах, голени и бедрах. Увы, флебологи констатируют болезнь уже тогда, когда сосуды достаточно вздулись и кожа вокруг «звездочки» изменила свой естественный цвет.

Лучше предупредить недуг, чем лечить. Если у вас проявились первые признаки варикоза, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Сама по себе эта проблема не рассосется, а только усугубится со временем. Как не странно, но среди пациентов в большинстве первыми обнаруживают варикоз молодые девушки, а не женщины зрелого возраста. Молодые красотки более внимательны к видоизменениям своего тела – их смущают любые выступания вен на поверхности кожи. Хотя на другие неспецифические симптомы девушки почти не обращают внимания. Это касается и чувства распирания, и судорожных проявлений в ногах. А ведь развитие воспаленности стенок вен чревато образованием тромбов.

Отечность при варикозе

Отеки возникают в связи с нарушением венозного оттока крови. Наиболее от этого явления у пациентов страдают нижние части голени. У каждого человека может проявляться индивидуальная степень поражения стенок вен: от едва заметных узоров до крупных венозных узлов.

Откладывая лечение, больной рискует получить опасные осложнения:

  • тромбоэмболия;

  • тромбофлебит;

  • трофические изменения кожных покровов.

Расширения стенок вен вызывают не только боль, но и способствуют застаиванию крови, что очень опасно для организма в целом. Чрезвычайно важно вовремя обратиться за консультацией к специалисту по лечению венозных заболеваний.

Отеки очень характерны при варикозе. Как правило, к вечеру возникает чувство натирания ног обувью, которая еще утром не доставляла никакого дискомфорта. Наличие отечности проверяется очень просто – достаточно измерить окружность голени дважды в сутки. Если в течение нескольких дней разница между толщиной достигнет хотя бы одного сантиметра, стоит немедленно проверить в клинике венозный отток крови.

Если болевые ощущения время от времени угасают, это не означает, что нужно оставить затею с диагностикой болезни. Варикозное расширение вен очень быстро прогрессирует и вызывает дополнительные, не менее серьезные, проблемы со здоровьем.

Причины, вызывающие варикозную болезнь

Болезнь чаще всего проявляется у женщин 25-45 летнего возраста. Наиболее распространенными причинами варикоза являются:

  • врожденная патология венозных стенок;

  • сбои организма нейроэндокринного и иммунологического характера;

  • недостаточность клапанной системы вен;

  • механические препятствия правильному току крови.

Многое в развитии болезни и ее обострении зависит от образа жизни и рода деятельности пациента. Для нормальной циркуляции крови по венам нужно своевременное сокращение мышц, сердца и отрицательное давление грудной клетки. Эти важные процессы замедляются, если человек постоянно пребывает в стоячем и сидячем положении тела – от этого страдает сосудистая система организма.

Наиболее эффективные способы лечения варикозной болезни

В нашей клинике практикуются современные методы лечения. Наши специалисты склоняются к методикам без задействования хирургического скальпеля. Нами применяется:

  • склеротерапия;

  • удаление варикозных сеточек с помощью лазера;

  • радиочастотные процедуры.

Перечисленные методы обладают высоким показателем эффективности, низкой инвазивностью, коротким периодом реабилитации после процедур. После проделанных манипуляций нашим пациентам, как правило, не требуется флебэктомия под общим наркозом. Не стоит терпеть боль и оттягивать лечение – это бессмысленно. Варикоз на начальной стадии вполне поддается медикаментозному лечению без оперативного вмешательства.

Как предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей?

Лучшее предотвращение любой болезни – регулярный осмотр у специалиста хотя бы раз в год. Флеболог проведет необходимую диагностику, чтобы внести ясность в диагноз пациента. В любом случае старайтесь не бывать на солнце длительный период, ежедневно выполняйте комплекс специальных упражнений, гуляйте пешком на свежем воздухе.

Еще один действенный и недорогой по цене способ профилактики варикозного расширения вен – применение константного душа и специальный лечебный массаж с пресс терапевтическим эффектом. Лимфодренажная прессотерапия ускоряет движение лимфы, снимает отечность, разгружая при этом венозную систему организма.

Наша клиника оснащена мощной материально-технической базой для проведения комплексной диагностики варикоза любой сложности. У нас работают передовые специалисты, которые помогут подобрать вам наиболее подходящую терапию по результатам диагностики.